您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 市场分析 >

镍上下半年全面分析 再也不担心2019年镍行情啦

  • 作者:damei
  • 发布时间:2019-07-24 09:04
  • 来源:未知
  • 浏览量:

  ?镍价在2019上半年持续走高,这是以何种逻辑在运行?下半年镍的大环境又将如何?在这些现象的背后又蕴含着哪些原因?请跟随戴瑞老师一探究竟。

  01上半年镍运行逻辑回顾

  ?上半年,镍的供需结果是出现小缺口的状态。供应端镍在高利润的情况下不断增产,导致供应端出现增长。虽然需求端也是保持高速增长,1-6月份的一个不锈钢同比增速为14%,但是超过了供应增速,所以导致上半年出现供需缺口。从月供需平衡表结果看,镍处于去库存状态。

? ?

  从这张库存图上可以看到,1-5月底,整个镍库存还是保持减少,也就是降库存。降库的结果就是,短期供应端跟不上需求增速。到6月份的时候才开始出现大规模的累库,因为国内的价格涨的太高,进口出现盈利,吸引进了国外的物流。但是从库存的绝对量来看的话,其实还是偏低的。

  02下半年镍基本面情况

  在低库存的情况下,我们怎么去看待下半年的价格跟它的基本面呢?

  下半年的镍铁产量增幅可能没有那么大,因为今年上半年的镍铁产量已达到了相对高峰期,增量主要来自山东鑫海,这部分产能开工已经打满。

  从上图可以看到19年镍铁的开工率一直保持高位,下半年的话我们预估,可能提升的空间不大,开工率可能会持平,也就是来自于供应端的增量因开工率达到了极限,增量后面可能没有那么大。但是需求端,来自于不锈钢的产量增速还是挺高的,并且后面的话会继续保持高速增长。

  简单来说,就是下半年,供应的增量可能没有需求增量多,可能还是维持一个去库存的状态。但是短期从供需差来看,不至于出现很大的缺口。

  上图是我做的供需平衡表,从下半年的供需差看,可能还是会有月均两三千吨左右的缺口,进而会支撑镍价上涨,但是并不符合短期大幅拉升的逻辑。不过这个结果给了我们一个基调,就是下半年的镍价易涨难跌。从这个结果去看的话,上涨驱动并不是很大,不至于使镍价短期出现几个涨停。

  03镍高价背后的原因

  从行业内了解到,近期镍价大幅上涨的因素有以下两个:

  ?1、德龙将在印尼投产不锈钢,投产不锈钢的话,它原本生产的镍铁将不对外出售,之前这部分镍铁主要是卖给青山集团。所以青山从德龙采购不到镍铁之后,就会发生从市场上大量买原料的行为。我们也看到,青山已经有从市场收购镍板的动作,还有向镍铁厂采购镍铁。

  ?青山不锈钢300系总产量约占全国三分之一的份额,如果短期买不到原料势必会导致临时采购原料,造成市场上有一个供需的大缺口,这其实从之前上期所买入交割席位也可以看得到。青山不锈钢的几个席位的话一直是坚持到了交割月并且到结束

  ?以青山不锈钢的体量,每个月需要在市场上采购大概30000吨的纯镍,才能满足它的需求。30000吨的镍理论上看,量并不多,除去它自己生产的镍铁的话,每个月要额外采购6000-8000吨的镍,大概占月供应的8%-10%,这部分影响其实还是很大的。

  2、支撑镍价上涨的第二个因素是极其看好新能源汽车,尤其是国外,并且国外镍价涨幅超过了国内。因为在国外市场大量采购镍金属,导致国外镍价不停地领涨国内。但我们暂时没有看到新能源汽车方面有这么大的需求量,跟第一个因素对比的话,德龙投产不锈钢更靠谱一些。

  另外,根据外媒报道,印尼政府确认从2022年开始全面禁止出口镍,并督促商在禁令实施前建好冶炼厂。未来,政府将会给出具体实施细节。印尼希望矿石能够在本地加工,带来乘数效应。

  总结一下,短期来看,镍价大幅上涨的一个根本性原因是,产业多头也就是青山因为跟印尼、德隆采购不了镍铁,所以在市场上大规模采购原料,进而导致镍价上涨。但是这种行为,我们无法预知,因此短期内建议不要做空。激进者可以追多,但是短期的一个波动可能会很大。

  (文章来源:美尔雅期货)



评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论

博聚网